Bioquímica en la ciudad
Martes 11 a Jueves 13 de Septiembre 2018
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Coordinador:
Félix Javier Sangari
(Instituto de Biomedicina y Biotecnología de Cantabria)
Felix.sangari@unican.es
Programa
Conferencia de Alex Mira
Ateneo de Santander, día 11 de Septiembre de 2018.Hora: 20.00 horas
«Mitad Microbios»
Resumen:
Casi medio Kilo de nuestro peso corporal son bacterias. Además, tenemos más bacterias que células de nuestro propio cuerpo, así que somos «mitad microbios». Con las nuevas técnicas del ADN, hemos avanzado mucho en el conocimiento de estos microorganismos del cuerpo humano, que tienen funciones fundamentales para nuestra salud, como hacer la digestión, producir vitaminas, evitar infecciones, prevenir la caries o bajarnos la tensión sanguínea. Por tanto, las bacterias no son siempre malas, y forman un «órgano» más de nuestro cuerpo. En clave de humor, repasaremos quiénes son estos microbios, cómo los estudiamos, y por qué no podemos vivir sin ellos.
Resumen CV: Alejandro Mira es licenciado en biología y doctor en microbiología por la Universidad de Oxford, Reino Unido. Realizó estancias postdoctorales en EEUU y Suecia, donde se especializó en técnicas genómicas, de microchips de ADN y bioinformáticas aplicadas a enfermedades infecciosas. Tras 9 años en el extranjero, regresó a España en el 2003 financiado mediante el programa Ramón y Cajal. En el año 2009 ganó el premio Jaime Ferrán de investigación en microbiología, que otorga la Sociedad Española de Microbiología, y en el 2012 el Premio Biomedal por el primer metagenoma (estudio del ADN) de la placa dental humana a nivel mundial. Actualmente trabaja en la Fundación FISABIO de Valencia, donde aplica técnicas moleculares al estudio del microbioma oral, a través de las cuales su equipo descubrió la bacteria Streptococcus dentisani. Dirige el proyecto de desarrollo para utilizar esta bacteria como probiótico contra la caries dental. Asímismo, es inventor de un test de diagnóstico de caries y otro de cáncer colorrectal, y actualmente investiga el desarrollo de las bacterias en niños y la relación entre las bacterias y el riesgo cardiovascular.
Conferencia de Lluis Montoliú
IES Santa Clara, día 12 de Septiembre de 2018.Hora: 19.30 horas
«Editando nuestros genes con las herramientas CRISPR»
La edición genética con las herramientas CRISPR es una verdadera revolución en biología y biomedicina. Aprovechando un sistema de defensa que las bacterias desarrollaron hace miles de millones de años para zafarse de los virus que las infectan es posible ahora modificar los genes de cualquier organismo, también los nuestros. Se espera que estos métodos tengan un impacto considerable tanto en agricultura, ganadería, medio ambiente y, sobre todo, en terapia de enfermedades de base genética, para las cuales hoy en día no tenemos todavía cura. Sin embargo debe procederse con cautela. Los beneficios observados en el laboratorio deben validarse adecuadamente para garantizar su seguridad y eficacia antes de poder emplearse rutinariamente en personas. En este seminario del origen de estas herramientas CRISPR, de su potencial transformador pero también de sus limitaciones, que deberemos de tener muy en cuenta.
Exposición “Las Moléculas que nos comemos”
La sala de exposiciones ‘Universidad’ de la Escuela Técnica Superior de Náutica de la Universidad de Cantabria (UC)
Del 10 al 14 de Septiembre de 2018. Horario: 11.00-13.00 horas y 18.00-20.00 horas
La Comisión de Divulgación SEBBM presenta la exposición «Las moléculas que nos comemos», que propone al visitante un recorrido por los procesos cerebrales que regulan nuestra forma de oler y de saborear la comida («neurociencia del gusto»), los cuales, determinan nuestra manera de alimentarnos, y por ende, influyen en nuestra salud. Se hará especial énfasis en los procesos bioquímicos presentes en la «gastronomía molecular», que hoy en día es conocida gracias al trabajo de grandes chefs internacionales, como Ferrán Adriá, en España, y que principalmente consiste en la aplicación de principios científicos físico-químicos a la cocina doméstica. Asimismo, se explicará cómo se generan algunas intolerancias a alimentos y problemas de salud derivados de una incorrecta alimentación. La muestra se compone de 11 paneles de contenido educativo, con cápsulas de textos sencillos e imágenes ilustrativas.
Taller “Las moléculas que nos comemos”
El jueves 13 de septiembre el Enclave Pronillo (Palacio de Riva Herrera / Avda. General Dávila, 129 A)
Horario:18.00-20.00 horas
Dirigido principalmente a profesores de secundaria. Los participantes aprenderán a realizar experimentos sencillos y fácilmente reproducibles en el ámbito del aula, utilizando alimentos básicos de la cesta de la compra. Verán cómo la bioquímica y sus principios contribuyen a las técnicas de cocinado, no sólo en la llamada «nueva cocina» o «gastronomía molecular», sino en todo aquello que cocinamos a diario en nuestras casas. Entre otras prácticas, los profesores aprenderán a usar la lombarda como indicador de pH y a realizar esferificaciones con yogur, al más puro estilo «Master Chef». Este taller requiere inscripción previa, al tener el aforo limitado a 20 participantes.
Para hacerlo, utilizad el siguiente formulario.