CONFERENCIA Martes 6 de septiembre
De 19:30 a 20:30 se imparte la conferencia sobre “
Aceite de oliva, desarrollo de la inteligencia y enfermedad de Alzheimer”, a cargo del
Prof. José María Medina, del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, Instituto de Neurociencias de Castilla y León (INCYL), Universidad de Salamanca.
Lugar: Aula Miguel de Unamuno. Edificio Histórico de la Universidad de Salamanca
C/ Libreros s/n. Salamanca
MONÓLOGOS CIENTÍFICOSMiércoles 7 de septiembre
De 19:30 a 20:30, con
The Big Van Theory.
Lugar: Teatro Juan del Enzina
C/ Tostado, 8. Salamanca
VISITA GUIADA
"Conoce a nuestros científicos: descubre un Congreso"Martes 6 y miércoles 7 de septiembre
Lugar: Sede del Congreso, en el Palacio de Congresos de Salamanca.
La actividad se realiza de 10:30 a 12:00.
El punto de encuentro para la visita guiada, previa inscripción, es la Zona de Registro.
Contacto:
anvecri@usal.esLa SEBBM organiza una visita guiada a las instalaciones de su XXXIX Congreso, en Salamanca. Si eres estudiante universitario o de instituto, o profesor de Ciencias, y te interesa ver desde dentro
cómo funciona un congreso de ciencias y conocer a nuestros científicos, reserva plaza ya escribiéndonos a
anvecri@usal.es, antes del 15 de agosto, indicando tu nombre y apellidos, dirección email y teléfono de contacto.
Coordinadora: Ana Velasco Criado (Departamento de Bioquímica y Biología Molecular. Instituto de Neurociencias de Castilla y León - INCYL. Universidad de Salamanca).
TALLERES EDUCATIVOS
“Descubre tu ADN”
"Revela tu huella dactilar como en CSI" Martes 6 y miércoles 7 de septiembre
Lugar: Hospedería Fonseca
Espacio de Cultura Científica, Universidad de Salamanca
C/ Fonseca, 2
La actividad se realiza de 17:00 a 18:45 h.
Inscripciones gratuitas. Plazas limitadas. Si quieres participar, contacta con:
culturacientifica@usal.es“Descubre tu ADN” es una conferencia-taller con la que se pretende explicar de manera práctica y sencilla en qué consiste la molécula de ADN. Se hará énfasis en cómo el material genético es la huella distintiva de las especies, pero también de los individuos. Además, los asistentes aislarán su ADN a partir de las células epiteliales que recubren el interior de la boca y podrán no solo visualizarlo sino también llevárselo a casa como recuerdo. Nuestro objetivo es que el ADN deje de ser algo abstracto o intangible para el público no especializado en ciencia.
"Revela tu huella dactilar como en CSI” es una conferencia-taller con la que se pretende explicar de manera práctica y sencilla qué son las proteínas y de qué están formadas. Se hará énfasis en cómo estas estructuras son las maquinas de la vida. Además, los asistentes revelarán su huella dactilar como una auténtica brigada criminalística. Se explicará el fundamento de la técnica y las aplicaciones de este conocimiento para la sociedad. El objetivo es familiarizar a los asistentes con las proteínas y los aminoácidos.
Este proyecto se concibe con la idea de crear un punto de encuentro entre la comunidad científica y la sociedad en general, de forma práctica y lúdica.
Organizan: Dra. Mª Concepción Lillo Delgado y Dr. David Díaz López (Universidad de Salamanca).
Colabora: Espacio de Cultura Científica de la Universidad de Salamanca.
CHARLAS DIVULGATIVAS
"BARBioQ: LA BIOQUÍMICA SE VA DE BARES"
Jueves 8 de septiembre
Lugar:
The Holy Cross
C/ Obispo Jarrín, 12. Salamanca
La actividad se realiza a las 20:30 horas
Programa:
"Lo que es Ciencia y lo que no lo es"
Prof. Dr. Enrique de la Rosa. Investigador Científico del CSIC. Centro de Investigaciones Biológicas. Madrid.
"To beer or not to beer"
Debate “a cuatro”
Prof. Dr. Celestino Santos Buelga. Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad de Salamanca.
Prof. Dr. José Manuel Fernández Ábalos. Profesor Titular de Microbiología. Universidad de Salamanca.
Cerveza Bizarra, cerveza artesana de Salamanca:
Raúl Martín Lopez. Cervecero. Diseño de recetas y elaboración
Arantxa Nuin Rodríguez. Responsable comercial y administración
Organiza: Dra. Mª Concepción Lillo Delgado
Colaboran: Cerveza Bizarra, The Holy Cross